Wednesday, February 14, 2007

El pan de cada dia...

Se han puesto a pensar acerca la importancia que tienen los productos de la fermentacion como el queso , o el vino , o la cerveza, que han sido parte de la vida del ser humano desde muy lejos en el tiempo? bueno pues mas aun el pan, simbolo de la alimentacion, producto infaltable en la vida del ser humano, bueno se han puesto a pensar en quien los hace? aquel o aquella que se levanta tempranito en la manana a hacer el pan para la gente, es un gesto que a pesar de ser un negocio tiene mucho contenido humano ,conocen alguno? bueno yo

si , y es muy simpatico , es nuestro chef panadero Jean Marc Berthomier, que nos comparte su pasion por esta profesion y nos ensena a hacer buen pan, un chef muy tecnico y mul talentoso, con manos de panadero nos da el ejemplo mientras vamos haciendo la produccion del dia , empezamos tempranito , antes de que salga el sol haciendo,croissants, pan tradicional , pan de campo, baguettes , brioche, y otros tipos de panes, calculamos la receta de acuerdo a la cantidad que se necesite producir, pesamos los ingredientes(pessage), los incorporamos en la maquina(frassage) , los transformamos en masa ( petrissage) dejamos fermentar la masa( fermentacion) dejamos una nueva fermentacion manipulando ligeramente la masa y luego viene el fassonage donde vamos a dar la forma deseada al pan, hay una variedad que todavia no conozco , y por ultimo la coccion donde tranformamos estas masas en deliciosos panes comestibles ,y porsupuesto antes de ir a almorzar comemos nuestros propios panes recien salidos del horno con una buena botella de vino y un buen queso, aqui hay algunos ejemplos de lo que hicimos y de lo que no se debe hacer, el que metio la pata esta vez fui yo, cuando metia los baguettes en el horno hice un movimiento que no se debe hacer y perdi cuatro baguettes en la puerta del horno, pero lo importante es que aprendi y no me volvera a suceder.....

1 comment: