Tuesday, December 26, 2006

"L'invention de la cuisine" , reflexiones...

Escribi este articulo en otro blog , no se como llego a manos de la editora de una revista que se llama vinos y vinos y lo publicaron .



"este es el titulo de un documental acerca de tres grandes chefs franceces, olivier roellinger, michel bras y mi favorito pierre gagnaire , es un enfoque al lado artistico de cada uno de ellos , a sus fuentes de inspiracion , a lo que logran expresar a traves de la cocina , a lo que dan de si mismos para hacer felices a otros,son poetas , son pintores , son escultores, si nos ponemos a pensar mas alla del negocio que es realmente la restauracion , hay muchisimo mas detras, es el trabajo de personas, es el amor y la dedicacion con el fin de crear , en una parte del documental esta pierrre gagnaire en una galeria de arte presenciando una exposicion , alli junto al galerista buscan respuestas acerca de lo que es la cocina , " un artista no puede explicar la obra que ha hecho , solo lo ha hecho" , ambos tratan de encontrar el punto en que la cocina se convierte en algo mas que mezclar ingredientes , es decir a que momento se convierte en arte... " la diferencia entre un artesano y un artista , esta en que el artesano hace lo que sabe hacer y lo hace bien , su trabajo es respetable, el artista en cambio hace lo que no sabe hacer, busca salirse de los limites hacia lo desconocido" , personalmente comparto esa vision , para que la cocina se convierta en arte es necesario tomar riesgos, " lanzarse al vacio" no es facil, sabiendo que no es una obra que terminara en una pared colgada, o en un papel impresa, terminara en la boca de alguien que con suerte lo sepa apreciar,el riesgo es aun mas grande, los platos son obras de arte volatiles, desaperecen fisicamente, pero perduran en el tiempo a traves de la memoria de las personas, eso es lo mas importante...me encanta el arte de cocinar..... "

El Maestro...





















http://www.pierre-gagnaire.com/ , aconsejable visita


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