Wednesday, March 28, 2007

Filet mignon de cerdo marinado , legumbres de primavera





Es un plato muy facil de hacer, primero se necesita un filete de cerdo que vamos a marinar en un recipiente con salsa de soya , azucar morena, gengibre, ajo, cebolla larga, aceite de oliva, pimienta, tomillo , laurel ,semillas ed hinojo,un poco de aceite de sesamo y vinagre balsamico, mientras se marina ( de preferencia un par de horas o mas ) cortamos en juliana un pimiento rojo y uno verde, lavados y sin semillas, despues hacemos lo mismo con la cebolla larga y las cabezas de esparragos blancos ( estos ingredientes pueden variar en funcion del contenido del refrigerador o del presupuesto) , empezamos en una sarten caliente con aceite de oliva, hacemos sudar las cebollas, luego agregamos los pimientos y al final las puntas de esparrago,la idea es que todas las legumbres queden cocidas pero crocantes todavia, sazonar con sal pimienta, reservar fuera del fuego, mientras tanto sacamos el filete de la marinada deshaciendonos de todos los elementos solidos que pusimos adentro, que solo quede el filete , le hacemos amarres para que la pieza tenga una forma homogenea y una coccion regular , despues lo vamos a marcar en coccion en una sarten caliente con aceite de oliva, marcamos de todos los costados logrando un color dorado atractivo, una vez que tenga buen color reservamos de lado para que la carne repose unos diez minutos tapada con papel aluminio, mientras tanto pasamos la marinada por un colador y ponemos a reducir a fuego medio con un poco de porto y un poco mas de azucar morena, hasta lograr una salsa siruposa de color brillante y gusto intenso,ojo con dejar reducir demasiado por el punto de sal, a ultimo minuto recalentamos las legumbres y al cerdo lo terminamos en un horno a 200 durante algunos minutos o en la misma sarten a fuego bajo de tal manera que nos quede en su punto, jugoso , tierno , sabroso y sobre todo no muy cocido,porcionar, como finicion unos granos de sal gruesa y mignonete de pimienta sobre el cerdo una vez en el plato. buen provecho!

1 comment:

Recorriendo nuestro arte culinario said...

POr fin!!!hace mucho tiempo, que queria una receta de Mignon...gracias..aunque es algo complicada (para ti es "facil")me esforzaré..porque es de lo mas ricooo...